Programm und Teilnahmegebühr
Modulplan
- Modul 1: Effizienz durch Lean ProductionEinklappen
-
- Grundlagen der schlanken Produktion
- 7 Arten der Verschwendung
- Methoden und Werkzeuge zur kontinuierlichen Produktionsoptimierung
- Fallbeispiel Toyota-Produktionssystem
- Grundlagen der schlanken Produktion
- Modul 2: Wertstrom und EnergiewertstromEinklappen
-
- Reduzierung von Verschwendung in der Produktion
- Produktionsprozesse, Material- und Informationsfluss mit der Wertstrommethode darstellen
- Verbesserungsmaßnamen ableiten und im Unternehmen integrieren
- Reduzierung von Verschwendung in der Produktion
- Modul 3: Nachhaltigkeit und KreislaufwirtschaftEinklappen
-
- Von der Linear- zur Kreislaufwirtschaft
- Wieder- und Weiterverwertung von Produkten und Rohstoffen
- Abfallhierarchie
- Überblick zu den unterschiedlichen Kreislaufoptionen
- Von der Linear- zur Kreislaufwirtschaft
- Modul 4: Ökologische BewertungEinklappen
-
- Grundlagen der ökologischen Bewertung von Produkten, Prozessen und Unternehmensstandorten
- Anwendung ausgewählter ökologischer und ökonomischer Bewertungsverfahren
- Verfahren zur Messung der Kreislaufwirtschaft von Produkten und Materialien
- Grundlagen der ökologischen Bewertung von Produkten, Prozessen und Unternehmensstandorten
- Modul 5: Change ManagementEinklappen
-
- Konzepte des Change Managements
- Potentialidentifikation
- Unternehmensentwicklung und Umsetzung von Wandlungsprozessen
- Erfolgsfaktoren-Modell
- Konzepte des Change Managements
Ablauf
Die Blockkurse werden fest terminiert und finden einmal im Monat an einem Freitag und einem Samstag jeweils von 09:00 bis 15:00 Uhr statt. Nachfolgend die aktuellen Termine:
Modul 1: 18. & 19. März 2022
Modul 2: 29. & 30.0 April 2022
Modul 3: 20. & 21. Mai 2022
Modul 4: 01. & 02. Juli 2022
Modul 5: 23. & 24. September 2022
Gebühr
Aufgrund der Förderung durch den Europäischen Sozialfonds ist dieser Kurs für die Teilnehmenden kostenfrei. Jetzt einfach und bequem über unser Online-Formular anmelden!
Verantwortlich für die Redaktion: Stefan Zeh, Telefon: 7374